Bromeliaceae

Pitcairnia undulata

27.05.2023 19:25

Pitcairnia undulata — очень красивое растение из рода Pitcairnia, эндемик южной Мексики.

В отечественной литературе, встречается название «питкерния волнистая», от латинского undulatio — «волнистость», в свою очередь, от unda — «волна».

647255bb5e98f.jpeg

Общий вид цветущего растения.

Облик этого растения совершенно не типичен для видов семейства в целом (но не для рода питкерния, где похожие виды не редкость). Листья у этой питкернии двух типов: внешние — в виде треугольных плёнчатых образований, покрытых плотным слоем из коричневых чешуек, внутренние крупные — до 70 см длиной, на длинном узком черешке, листовая пластинка продолговато‑эллиптическая или обратнояйцевидная, широкоокруглая, до 18 см шириной, с оттянутым мягким остроконечием и волнистым краем (отсюда и название), сверху зелёная, снизу белая, от плотного покрытия из чешуек. Листья обоих типов совершенно лишены колючек. Такой облик, больше характерен для азиатских видов аспидистр или, скажем, ландышей, чем для бромелиевых.

Цветки у этой питкернии собраны в рыхлое кистевидное соцветие, которое возвышается на толстом цветоносе, обычно равным длине листьев. Цветки крупные, до 9 см длиной. Всё соцветие, включая цветонос (кроме зелёных прицветников), сочного красного цвета. Цветёт эта питкерния обычно в июле.

647276e601794.jpeg

Листья.

Долгое время считалось, что родиной этого вида является Бразилия. Дело в том, что Pitcairnia undulata впервые была описана бельгийским ботаником Мишелем Жозефом Франсуа Шайдвайлером в 1842 г., по образцам растений, из коллекции Берлинского отанического сада, которые поступили туда с пометкой «из Бразилии», что оказалось ошибкой. С тех пор, этот вид был известен только в культуре, т. к. поиски его в Бразилии не принесли результатов. Но в 1981 году, мексиканским ботаником Серхио Самудио, на юге мексиканского штата Табаско, была обнаружена группа растений, морфология которых не соответствовала ни одному виду мексиканских видов питкерний. В результате исследования образцов, учёные пришли к выводу, что это ни что иное, как P. undulata. Таким образом, в настоящее время, известно, что родиной этого замечательного вида являются горные тропические леса на юге Мексики, в штате Табаско.

На своей родине, эта питкерния предпочитает тенистые горные склоны, покрытые влажным тропическим лесом, с жарким климатом и среднегодовым количеством осадков более 3000 мм.

6472a122aa013.jpeg

Соцветия.

К сожалению, растение это, как и все питкернии, достаточно редкое в культуре. В России, например, оно имеется в коллекциях только трёх ботанических садов — в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина (ГБС РАН), в ботаническом саду Ботанического института им. В. Л. Комарова (БИН РАН) и в ботаническом саду биофака МГУ им. М. В. Ломоносова («Аптекарский огород»). В частных же коллекциях, вид ещё более редок, не смотря на то, что агротехника этого растения, относительно проста.

Агротехника

Для выращивания этой питкернии подойдут самые обычные горшки, как пластиковые, так и керамические. Взрослому растению необходим значительный объём субстрата, состоящего из торфа и песка в соотношении 1:1, с добавлением разрыхляющего материала, например, битого кирпича или керамзита. Сверху весьма полезно прикрыть субстрат измельчённой корой, для лучшего сохранения влаги. В тёплое время года, растения поливают обильно, всё время поддерживая субстрат во влажном состоянии, зимой реже, с обязательной просушкой верхнего его слоя, но не доводя до полного высыхания. Питкерния, как растение происходящее из горного тропического леса, очень любит высокую влажность воздуха, по этому, весьма благоприятно скажутся регулярные опрыскивания листьев, особенно во время отопительного сезона, когда влажность воздуха в помещении, значительно снижается. Весной, как только станет заметным активный рост растения, следует вносить удобрения, но не чаще одного раза в две недели. Хорошие результаты дают настои коровьего или конского навоза.

Пересаживать (точнее переваливать) растение следует только в том случае, если земляной ком плотно оплетён корнями. Размножается питкерния семенами или делением крупных экземпляров.

Литература

Источники иллюстраций

  1. Bromtravels (a source of Bromeliaceae literature and references)
  2. Vivaio NOARO
  3. Bromtravels (a source of Bromeliaceae literature and references)

Если Вам понравилась эта статья, Вы можете поддержать проект!