«Атипичные» листья
Известно, что у большинства привычных нам бромелиевых, листья в целом линейные, с расширенными влагалищами и благодаря этому сидячие на укороченном, или иногда длинном стебле. Но существуют виды, форма листьев которых, совершенно выбивается из общего представления о листьях бромелиевых.
Листья эти, сидят на черешках, как у видов кордилины, например. Однако, стоит сразу отметить, листья такого типа, очень характерны для многих питкерниевых, а более всего, для рода питкерния (Pitcairnia L'Hér.), но, в пределах этого подсемейства, такие виды встречаются и в составе других родов.
В этой статье мы не будем рассматривать все эти растения (я расскажу о них в других статьях), а коснёмся видов подсемейства собственно бромелиевые (Bromelioideae), где подобное явление — крайняя редкость и представляет наибольший интерес.
Точное число видов с черешковыми листьями мне не известно, но, наиболее характерны следующие:
- Aechmea tayoensis Gilmartin
- Bromelia scarlatina (Linden) É. Morren ex C. Morren
- Cryptanthus beuckeri É. Morren
- Disteganthus basilateralis Lem.
- D. gracieae Aguirre-Santoro et Michelang.
- Ronnbergia campanulata Gilmartin et H. Luther
- R. morreniana Linden et André
Все эти виды, происходят из влажных лесных массивов Южной Америки.
Aechmea tayoensis Gilmartin — довольно крупное растение, эпифит, эндемик эквадорской провинции Морона‑Сантьяго, на востоке страны. Листья у этого вида зелёные, но черешок и центральная жилка — ярко‑красные. Соцветие — укороченный колос, брактеи ярко‑красные или розовые, цветки — ярко‑жёлтые. Из всех упомянутых видов, в культуре наиболее распространён и нередко встречается в продаже (не у нас, к сожалению).
Bromelia scarlatina (Linden) É. Morren ex C. Morren — очень необычная бромелия. Наземное растение. Встречается от северо-восточного Эквадора, до северо-западной Бразилии, во влажных лесах, в то время, как все почти виды этого рода, распространены в сухих местообитаниях — кампосах, каатинге и пр. Листья зелёные, во время цветения, внутренние, окрашиваются в ярко-красный цвет. Соцветие состоит из немногочисленных цветков, с сиреневыми лепестками с узкой белой каймой. В культуре чрезвычайно редкий вид.
Cryptanthus beuckeri É. Morren — самый необычный из криптантусов. Эндемик Бразилии, где произрастает в тропических лесах от штата Баия, до северных границ Эспириту‑Санту. Растёт наземно. Листья пёстрые — зелёные и испещрённые светлыми пятнами неправильной формы, которые иногда формируют неясные поперечные полосы. Цветёт как и все криптантусы, малочисленными белыми цветками. В культуре достаточно редок, у нас я встречал только в ботсаду МГУ.
Disteganthus basilateralis Lem. — наземное растение, встречающееся на обширной территории от Французской Гвианы, до бразильского штата Амапа. Листья зелёные, колючие. Цветки жёлтые, собраны в плотное колосовидное соцветие, в виде головки, прицветники ярко-красные. Как и все дистегантусы, вид в коллекциях очень редок.
D. gracieae Aguirre-Santoro et Michelang.— растёт на севере Гвианского нагорья. В целом похож на вышеописанный вид, но листовые черешки выражены не столь явно. Цветки малочисленные, кремовые. В коллекциях встречается ещё реже, чем предыдущий вид.
Ronnbergia campanulata Gilmartin et H. Luther — среднего размера растение из тропических лесов юга Колумбии и Эквадора. Эпифит, или растёт наземно. Листья целиком зелёные, соцветие — укороченный колос. Цветки очень красивые: чашелистики синие или фиолетовые, лепестки — белые. Редкий в культуре вид редкого рода, т. к. роннбергии вообще нечасто встречаются в коллекциях.
R. morreniana Linden et André — ещё один вид роннбергии, встречающийся на небольшой территории от юго‑ запада Колумбии, до северного Эквадора. Эпифит. В целом напоминает вышеописанный вид, но листья пёстрые. Общий тон их светло‑зелёный, с разбросанными по нему тёмно‑зелёными пятнами, часто образующими рваные полосы. Соцветие — колос, брактеи зелёные, чашечка белая, лепестки синие, с белым основанием. Встречается несколько чаще, чем предыдущий вид, но всё равно крайне редок в коллекциях.
Виды описанные в статье — вполне неприхотливы в культуры и выращиваются «стандартно», как и другие представители своих родов. На вопрос «почему эти виды столь редки в отечественных коллекциях», однозначно ответить сложно. Возможно, потому, что семена их, в продаже, встречаются весьма нечасто, не говоря уже о посадочном материале. Также, возможно, что цены на семена пугают энтузиастов‑любителей. Но наиболее вероятной, мне видится причина — отсутствие этих самых энтузиастов‑любителей. Как результат — отсутствие в отечественной культуре этих таксонов.
Источники иллюстраций
- Bromeliads in Australia
- Bromeliads in Australia
- Bromeliads in Australia
- iNaturalist
- iNaturalist
- Andreas Kay
- Bromeliad Taxonomists and Growers Society
Если Вам понравилась эта статья, Вы можете поддержать проект!